ALIMENTACIÓN
Es la ingestión de alimento por parte de los organismos para
proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir
energía y desarrollarse. No hay que confundir alimentación con nutrición,
ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir
un alimento. La nutrición puede ser autótrofa o heterótrofa.
Los seres humanos, al igual que el resto de los seres
vivos, necesitan, además del agua que es vital, una variada y
equilibrada alimentación que es fundamental para la vida.
Una dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteínas, lípidos, glúcidos, vitaminas y minerales.
La base de una buena nutrición reside en el equilibrio, la variedad y
la moderación de nuestra alimentación. Pero la alimentación moderna urbana es
muy a menudo desequilibrada, desestructurada y se suele juntar con una vida
cada vez más sedentaria.
Tipos de Dieta
Desde el punto de vista cultural, y en función del origen biológico de los alimentos, las dietas humanas contemporáneas pueden ser:
· dieta vegetariana: cuando no se consume ni carne ni pescado. Los motivos por los que se sigue una dieta vegetariana pueden ser económicos, religiosos, ideológicos, éticos (veganismo), ecológicos y de salud. Hay diferentes tipos de vegetarianismo. Entre ellos, en el que no se consume ningún producto procedente de un animal (vegetarianismo estricto) y aquel en el que no se consumen productos procedentes de animales excepto la leche (lactovegetarianismo), huevos (ovovegetarianismo) y/o miel (apivegetarianismo).
· dieta omnívora: cuando se consumen alimentos de origen animal y vegetal. Es el tipo de dieta más frecuente en la especie humana.
· dieta carnívora: si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. No es común en la especie humana.
Otros tipos de dietas desde el punto de vista cultural son la dieta occidental, la dieta mediterránea, la dieta asiática, etc.
Desde el punto de vista nutricional, las actuales dietas humanas pueden ser:
Dietas basales o dietas básicas: son las dietas en las que no se realizan modificaciones en cuanto a su composición en nutrientes o en energía. Estas son las dietas que siguen las personas sanas y enfermas.
· dieta vegetariana: cuando no se consume ni carne ni pescado. Los motivos por los que se sigue una dieta vegetariana pueden ser económicos, religiosos, ideológicos, éticos (veganismo), ecológicos y de salud. Hay diferentes tipos de vegetarianismo. Entre ellos, en el que no se consume ningún producto procedente de un animal (vegetarianismo estricto) y aquel en el que no se consumen productos procedentes de animales excepto la leche (lactovegetarianismo), huevos (ovovegetarianismo) y/o miel (apivegetarianismo).
· dieta omnívora: cuando se consumen alimentos de origen animal y vegetal. Es el tipo de dieta más frecuente en la especie humana.
· dieta carnívora: si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. No es común en la especie humana.
Otros tipos de dietas desde el punto de vista cultural son la dieta occidental, la dieta mediterránea, la dieta asiática, etc.
Desde el punto de vista nutricional, las actuales dietas humanas pueden ser:
Dietas basales o dietas básicas: son las dietas en las que no se realizan modificaciones en cuanto a su composición en nutrientes o en energía. Estas son las dietas que siguen las personas sanas y enfermas.
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1. dietas terapéuticas: son las dietas en las que se altera la composición en nutrientes o en energía cuando existe una enfermedad o sustitución patológica. Estas dietas se subdividen a su vez en:1. dietas modificadas en energía: normalmente se realiza una distribución en la cantidad de energía aportada en la dieta (dietas hipocalóricas). Son las dietas que se aplican en situaciones de sobrepeso y obesidad.2. dietas modificadas en proteínas: pueden aportar mayor cantidad de proteínas que las recomendadas para las personas sanas (dietas hiperprotéicas), estando indicadas en situaciones de malnutrición (bajo peso, anorexia, etc.), o aportar menos cantidad (dietas hipoprotéicas), destinadas a ciertas enfermedades renales. Un tipo especial de estas dietas es la dieta singluten, específica para la enfermedad celíaca.3. dietas modificadas en carbohidratos: cuando se restringe la cantidad de carbohidratos, se genera una situación de cetosis, como en las dietas cetogénicas. Están señaladas en ciertos casos de epilepsia o de obesidad mórbida. En otros casos se incluyen alimentos atendiendo al tipo de carbohidrato, de manera que se obtengan dietas de bajo índice glucémico.4. dietas modificadas en fibra alimentaria: pueden ser con altos contenidos en fibra (dieta alta en fibra), indicadas en aquellos casos en los que hay reducción de la motilidad intestinal, o pueden ser con bajos contenidos de fibra (dieta sin residuos), señaladas para situaciones previas a una intervención quirúrgica o a una prueba de exploración.5. dietas modificadas en elementos minerales: en el caso de que se reduzca de forma importante la cantidad aportada de sodio (bien eliminando la sal común o bien aportando alimentos pobres en sodio) se tiene la dieta hipo sódica. Se prescribe en algunas enfermedades renales y en ciertas cardiopatías (hipertensión arterial).Una dieta no necesariamente significa comer poco, es un régimen alimenticio. Existen dietas para bajar o subir de peso y también las hay para mantener un peso adecuado.Para un poco más de información visita el siguiente video:
DIETA CORRECTA
Es la dieta que de acuerdo con
los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades
específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las
niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los adultos permite
conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y previene el desarrollo de
enfermedades.
Cuáles son las características de una dieta
correcta
La dieta debe ser adecuada:
•Toda dieta deberá ser la
apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo,
actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía.
•Ello implica una correcta
elección de los alimentos, así como una correcta preparación.
La dieta debe ser completa:
•La dieta completa es aquella que
contiene todos lo nutrimentos, hidratos de carbono, proteínas, lípidos,
vitaminas, minerales y agua.
La dieta debe ser equilibrada:
•La dieta equilibrada debe
contener la siguiente distribución de nutrimentos, hidratos de carbono 50-60%,
proteínas 10-15% y lípidos 25-30%.
La dieta debe ser variada:
•Se debe procurar que la
alimentación no sea monótona (repetida) y aburrida, si no variada y sabrosa
para que a la hora de la comida sea un momento agradable y placentero.
La dieta debe ser suficiente:
•Es aquella que se necesita en
cantidad de energía necesaria, depende de la edad, sexo, talla, peso y estado
de salud.
Elaborado Por: Diego Orellana
Daniel Pacheco
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